Белорусские туристы игнорируют Крым

Для белорусских туристов отдых в Крыму всегда был одним из самых доступных и популярных. Но прошлогоднее появление «зеленых человечков» и аннексия полуострова Россией почти вычеркнули это направление из каникулярных планов белорусов. В этом году украинские власти полностью перекрыли доступ в Крым через свою границу, соответственно, движение прямых поездов из Беларуси остановилось. Единственная возможность добраться на отдых в Крым — самолет, или автобус через территорию России. Но, если об этом узнают украинцы, то согласно Закону об оккупированных территориях, скорее всего, вам запретят въезд в Украину на несколько лет, передает «Еврорадио».

Много ли белорусов купилось на информацию о спокойствии и стабильности на полуострове и поехало туда отдыхать.

«В прошлом году боялись все: и люди и турфирмы, — комментируют в агентстве «Таврика тур». — Но мы, как и в прошлом году, отправляли полный автобус каждые пять дней, так и в этом отправляем. Но теперь продаем путевки не только мы. В этом году с этим направлениям снова работает много агентств. Поэтому в результате количество туристов все же выросло. Люди осмелели, поняли, что в этом нет ничего страшного, и едут отдыхать в Крым».

Правда, количество туристов, по мнению представителя «Таврика тур», просто невозможно сравнить с тем, что было еще до войны в Украине и до появления в Крыму «вежливых людей». Ведь «люди, которые раньше добирались на поездах или машинах самостоятельно (а таких было больше всего), в агентства не пошли, видимо, решили изменить привычки, и отдыхают в других местах».

Более мелкие туристические агентства также отправляют автобус с туристами в Крым каждые 5 дней, но не могут похвастаться высокой продажей путевок.

«Вас обманули насчет увеличения количества туристов, ведь поток очень сильно снизился, — отрезает сотрудница «Екатерина тур», которая отправила первых туристов в Крым только 23 июня, по сравнению с обычным концом мая. — Если в прошлом году грузили две фирмы автобус, то в этом году в один автобус грузит людей шесть фирм. Я еще в том году через Россию ездила, поэтому могу вам точно сказать, что никто не боится. На август у меня записались те же люди, которых я возила в прошлом году. Так что, никто не боится! Но вы же посмотрите, как заработки упали! Вы меня простите, но какие теперь стали заработки!?»

А вот по мнению сотрудников «Кипарина тур», останавливает наших туристов все же не малый заработок, а именно дорога. Мол, тяжело ехать через Россию, ведь дорога туда занимает два дня и не каждый согласен на такой подвиг. Поэтому, несмотря на то, что обычно отдых в Крыму и на территории Украины пользуется невероятной популярностью, в этом году это направление почти простаивает. Соглашаются с коллегами и представители агентства «Меркун М.».

«Клиенты, которые с нами ездили еще до войны, в этом году нам звонили и интересовались, — говорят в «Меркун М.», которые пока не отправили ни одного туриста в Крым. — Думают. Кто-то в итоге поедет, кто-то передумает… Так что, предварительное бронирование у нас есть, но сколько из них в итоге поедет — неизвестно».

В санатории «Белоруссия», который находится в городке Караиз недалеко от Ялты, обычно отдыхают матери с детьми, которые едут по путевкам от белорусских предприятий. На сегодня, несмотря на разгар сезона, он заполнен только на процентов 70. Но руководитель отдела бронирования санатория надеется, что к августу ситуация исправится.

«Мы теперь разрабатываем пути поощрения наших социальных групп, предлагаем им чартерные программы, разные варианты перевозки, работаем с предприятиями, турфирмами, поэтому надеемся, что заполняемость будет 100%. Но учитывая, что параллельно мы начали активно сотрудничать и просто с физлицами, обычными туристами, то вероятность того, что кто-то передумает и снимет бронь, существует», — говорят там.

Напомним, что получить спецразрешение на посещение Крыма через территорию Украины можно в любом городе Украины, где есть структуры Государственной миграционной службы. Но список причин, по которым это разрешение дают иностранцам, очень ограничен: поездка к близким родственникам, на могилу к близкому родственнику или члену семьи, по поводу смерти близкого родственника, наличие собственности в Крыме, дипломатические и консульские функции, и на этом все.

Источник: charter97.org

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*