Все супер, но…

Черноморское побережье России и раньше никогда не страдало от недостатка туристов: недорого, недалеко, привычно — для многих это, между прочим, три столпа хорошего отдыха. Когда началась эпопея с санкциями, стало очевидно, что наш юг приобретет еще большую популярность у отдыхающих и многие из них отправятся проводить отпуск в том самом «яблоке раздора» — Крыму. «Лента.ру» просмотрела отзывы отпускников, проведших майские праздники-2015 на полуострове, чтобы разобраться в их впечатлениях.

Отели: погода была прекрасная, администрация была ужасная

Больше всего туристы, которые после поездки оставляют отзывы на таких рекомендательных трэвел-ресурсах, как TripAdvisor и Booking.com, остались недовольны в своих крымских гостиницах даже не ценой или разнообразием предлагаемых услуг, а их качеством. В частности, многие гости считают, что персонал — это самое слабое звено.

«Отсутствует всякое желание помочь гостю со стороны персонала (на вопрос, как зажечь плиту без спичек, последовал ответ «не знаем» и ни о каких извинениях за свои «косяки» администрация даже и не думает», — жалуется гость отеля «Зеленый мыс» в Алупке (Крым).

«Персонал делает все, чтоб гости скорее свалили и больше не возвращались, особенно это чувствуется в ресторане. Правила меняются каждый день, путают заказы, теряют заявки на завтрак. Отказываются выдавать платежные документы. Собственникам на заметку: гоните управленцев, пока не угробили такую хорошую базу», — советует постоялец курортного клуба «Дачи» в Алуште.

«Такого неприветливого и ленивого персонала просто не существует! Отель потрясающий, созданы все условия для туристов, но работать нужно по-другому! Баня функционирует одна из трех, за плед просят 1500 рублей в сутки, как включить отопление в номере — не знают! Хочется уехать сразу!» — сетует турист, погостивший в севастопольской «Бухте мечты».

«Персонал пытается быть вежливым, но решать оперативно мелкие неприятности пока не умеет»

«Стоило заказать детский комплексный обед — в супе сразу попались мелкие кости, которые застряли в горле у моего ребенка. На мое обращение «Как же так? Почему в детском супе кости?» услышала сухое «извините»», — рассказала посетительница алуштинского отеля Park Hotel Porto Mare. Кстати, у этой гостиницы второе место в рейтинге отелей Крыма по версии посетителей Tripadvisor.

Гостиница «Зеленый мыс» Фото: hotelzm.com 1/6

Вместе с тем кое-какие отели порадовали постояльцев совпадением ожиданий с реальностью, предупредительностью персонала и вниманием к мелочам (которые, как знает любой отпускник, вовсе не мелочи). Причем никакой зависимости от цены не выявлено: среди наиболее радушных и профессиональных замечены как бюджетные, так и дорогостоящие отельеры.

«Сервис на достаточно высоком уровне. Администраторы очень отзывчивые», — сообщает постоялица отеля «Санта-Барбара» (Утес, Крым).

«Мне даже официанты понравились, что редко случается», — пишет гостья ялтинского отеля «Вилла Елена».

Также остались очень довольны тем, как их встретили и проводили, туристы, выбравшие на майские праздники курортный комплекс «Аквамарин» в Севастополе и алуштинский «Wellness SPA Отель Море».

Вывод «Ленты.ру»: Бронируя отель в Крыму, туристу придется часами отделять зерна от плевел, не особо рассчитывая на соответствие цены качеству. Недорогая гостиница может удивить профессионализмом, а пятизвездочный отель — разочаровать так, что и Черное море будет не в радость. Конечно, это правило в той или иной степени действует везде, но в Крыму оно особенно актуально.

Рестораны: вкусно и дорого

«Жадобы и провинция», «Все просто супер», — отзывы о крымском общепите столь же разные, как и местные заведения. На полуострове, как подсказывает нам TripAdvisor, расположено 404 объекта общепита. Первое, что бросается в глаза при просмотре отзывов, — оценок ниже «троечки» очень мало, а в основном посетители ставят кафе, барам и ресторанам «четыре» или «пять». Возможно, тому причиной благостное отпускное настроение и свежий воздух, на котором все кажется вкусным? Тем не менее факт остается фактом: о крымском питании у курортников вполне сносные воспоминания. Хвалят и традиционные угощения приморских городов — морепродукты и блюда на гриле, и эксперименты местных с итальянской, американской и японской кухнями.

Наиболее высоко отдыхающие оценили такие заведения, как ресторан с правдоподобной итальянской кухней «Капри» в Ялте, возглавляемое профессиональным бариста кафе Black & White в Феодосии и крохотную дружелюбную кофейню «Коффишка» в Севастополе.

Кафе «Kоффишка» Фото: gastra.com.ua 1/2

Но не обошлось и без печального опыта. Основные жалобы — на абсолютно московские цены. Ну и иногда, конечно, на все то же нелюбезное обслуживание, что и в гостиницах.

«Я подошел к барной стойке и попросил долить кипятка в чай, на что мне девушка ответила: не положено. На вопрос, вам что кипятка жалко, тем более вы не долили половину, она мне повторно ответила отказом», — возмущенно пишет гость кафе ButeRbrod в Евпатории.

«Попалась официантка, которая, такое чувство, делала нам одолжение, что нас обслуживает. Еда плохая — за такие же деньги кушали в разы вкуснее», — печалится турист, пообедавший в ресторане «Кефало Вриси» в Севастополе.

«Выбор десертов разнообразен, но цены неприятно удивили, кусочек торта стоит около 400 рублей», — пожаловался посетитель кафе Tre Gioje в Ялте.

«Московские цены», — вздыхает и посетительница ялтинского «Апельсина».

Выводы «Ленты.ру»: Похоже, проблема та же, что и с отелями: крымчане очень даже могут организовать туристам незабываемый отдых и хлебосольно накормить, но далеко не все из них этого хотят. Ну и переоценивать финансовые возможности россиян, выбравших Крым в надежде на бюджетность, наверное, тоже не совсем мудро: многие ли из сильно потратившихся захотят приехать на полуостров еще хотя бы раз?

Достопримечательности: смотреть все!

Майские туристы в основном высоко оценили интересные места Крыма, в которых им удалось побывать во время каникул. Поскольку с пляжным отдыхом в Крыму еще рановато, путешественники оставили очень много отзывов о групповых и индивидуальных экскурсиях.

Дельфинарий в Коктебеле Фото: Владимир Михайлов / РИА Новости 1/3

Для путешествующих с детьми особенно советуют дельфинарий в Коктебеле, ялтинский зоопарк «Сказка» и, в Ялте же, Никитский ботанический сад. Для мечтающих выложить в соцсети самые захватывающие морские виды — мыс Фиолент (Севастополь).

Недавний День Победы, видимо, всколыхнул интерес к военной тематике, и очень высокие оценки получили такие достопримечательности Крыма, как музей «Бронебашенная береговая батарея 35» и панорама обороны Севастополя в Крымскую войну. Экскурсоводов туристы хвалят.

Ну а самая любимая достопримечательность — Воронцовский дворец в Алупке. «Скажу я вам, место, на мой взгляд, гораздо интересней и красивей очень многих замков Европы», — пишет один из майских отпускников.

Выводы «Ленты.ру»: В плохую погоду скучать в Крыму не придется благодаря обширной экскурсионной программе и обилию красивых видов для фотосессий на память. Похоже, полуостров действительно вызывает желание детально его исследовать: даже далеко не первоочередные достопримечательности удостоились высоких оценок путешественников.

Стиль авторов отзывов на Booking.com и TripAdvisor был сохранен «Лентой.ру»

Юлия Верби

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*