Введение платы на дороге М-11 до Шереметьево вновь отложено

«Росавтодор» заявил о переносе на неопределенный срок введение платного режима на ближайшем к Москве участке автотрассы М-11, ведущей в том числе к аэропорту Шереметьево. Вероятно, можно ожидать, что опубликованные ранее космические тарифы за проезд по этой магистрали будут снижены до несколько более вменяемых, полагает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что платной дорога должна была стать в понедельник 16 ноября. Опубликованные тарифы на участке между Москвой и Шереметьево оказались в несколько раз выше обещанных годом ранее 100 рублей. В частности, для легковых автомобилей минимальная цена в 100 рублей предполагалась только ночью (с 22:00 до 6:00, в субботу до 10:00 и в воскресенье весь день). В остальное время тариф был запланирован на уровне 200 рублей, а в пиковое время рабочих дней (с 6:00 до 10:00 и с 16:00 до 22:00) — 250 рублей. По всей видимости, это самая высокая в России и одна из самых высоких в мире цена за проезд всего лишь 8-километрового участка новой дороги.

Подобные расценки вызвали ожидаемое возмущение автомобилистов, преимущественно жителей окрестных городов. Они провели ряд пикетов против заоблачных тарифов. Не меньшие основания возмущаться имеются и у пассажиров Шереметьево, для которых такие цены означают как возможное повышение аэропортовых тарифов такси, так и возвращение частых пробок на Ленинградское шоссе, являющееся второй основной дорогой в аэропорт и единственной для общественного транспорта.

Последним успокаиваться рано — нельзя исключать, что дорожники пойдут на уступки жителям Зеленограда и других подмосковных городов, но оставят космически высоким тариф до Шереметьево. В любом случае введение платы на М-11 приведет к выдавливанию большой массы ныне использующих ее автомобилей обратно на бесплатное Ленинградское шоссе. Последнее рискует вновь погрязнуть в многокилометровых пробках, которые отразятся в том числе на всем общественном транспорте, следующем в Шереметьево (сейчас, когда М-11 работает в бесплатном режиме, доехать от аэропорта до станции метро «Речной вокзал» почти всегда можно за 15-20 минут).

Все это делает еще более актуальным вопрос организации маршрутов общественного транспорта в аэропорт с использованием новой трассы М-11. Эта проблема станет критической с вводом в действие в начале будущего года станции метро «Ховрино», которая находится как раз неподалеку от начала М-11. В этой ситуации напрашивается как минимум организация по новой трассе автобусного экспресс-маршрута до аэропорта, аналогичного тому, что соединяет аэропорт Домодедово со станцией метро «Домодедовская». Однако пока нет никакой информации о том, чтобы власти Москвы или аэропорт Шереметьево рассматривали этот вопрос.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*